NORMA ISO 22000 GESTIÓN DE LA SEGURIDAD ALIMENTARIA

¿En qué consiste la norma ISO 22000?
ISO 22000 es una norma ISO que define y especifica los requerimientos para desarrollar e implantar Sistemas de Gestión de Seguridad Alimentaria, con el fin de lograr una armonización internacional que permita una mejora de la seguridad alimentaria durante el transcurso de toda la cadena de suministro. La primera edición fue publicada el 1 de septiembre de 2005.
¿Objetivos y aspectos Clave de ISO 22000?
Objetivos principales de la Norma ISO 22000 son:
  • Asegurar la protección del consumidor y fortalecer su confianza.
  • Reforzar la seguridad alimentaria.
  • Fomentar la cooperación entre las industrias y los gobiernos.
  • Mejorar el rendimiento de los costes a lo largo de la cadena de suministro alimentaria.
ISO 22000 recoge los “elementos claves” que cubren por completo los requisitos de seguridad alimentaria, constituyendo la base de cualquier norma de seguridad alimentaria aprobada, estos requisitos que en ningún momento pretenden sustituir los requisitos legales y reglamentarios son:
  • Requisitos para desarrollar un Sistema APPCC de acuerdo a los principios enunciados en el Codex Alimentarius.
  • Requisitos para buenas prácticas de fabricación o programa de prerrequisitos.
  • Requisitos para un Sistema de Gestión.